الاقامة في اذربيجان

azerbaijan_640ضيوفنا الأعزاء

الى الشركات و الافراد الذين يريدون الحصول على الاقامة في اذربيجان بما فيها الجنسية في اذربيجان. بناء على قانون الاقامة و الهجرة بجمهورية اذربيجان يمكن للاجانب الحصول على الاقامة بطريقة التقدم الى الجهات المختصة بطلب الاقامة في اذربيجان. فيما يلي شروط الاقامة في اذربيجان.

  1. اذا ما الشخص نسيب قريب (أقرب الأقرباء) للشخص الاذربيجاني (مثلا، ابوكم او امّكم او اخوكم او اختكم او ابنكم او ابنتكم او زوجكم او زوجتكم والخ) فله الحق للحصول على اقامة في اذربيجان.
  2. يحق الاشخاص الذين يستثمرون في الاقتصاد الآذربيجاني مبلغا يتجاوج على 500 الف مانات للمراجعة الى اقامة في اذربيجان.
  3. اذا ما يشتري الشخص العقار في اذربيجان و سعره اكثر من 100 الف مانات على الأقل فله الحق ان يتقدم بطلب اقامة في اذربيجان.
  4. اذا ما يحفظ في البنوك الاذربيجانية اموالا مبلغها أكثر 100 الف مانات.
  5. اذا ما الشخص مخصص الدرجة الأولى و الشهير في مجالات الاقتصاد او الصناعة و الدفاع للوطن الاذربيجاني او العلم او الثقافة او الرياضة.
  6. اذا ما اهل الشخص مقيم في اذربيجان بشكل دائمي.
  7. اذا ما الشخص مدير او نائب مدير للمكتب التمثيلي او التابع لشركة الأجنبية في آذربيجان او فرعها.
  8. اذا ما يؤسس الشخص شركة في آذربيجان ويمارس بالتجارة في اراضي جمهورية آذربيجان.
  9. اذا ما يدرس في المؤسسات الدراسية (على الدوام الكامل).

اما الجنسية في اذربيجان، يمكنكم ان تتقدم بطلبها بعد 5 سنين من الاقامة في اذربيجان. و لكن لازم ان تجيدوا اللغة الاذربيجانية و تاريخها و ثقافتها و آدابها و الخ. لا يحق للأشخاص الذين يدرسون في المؤسسات الدراسية و يسكنون في آذربيجان لمدة 5 سنين ان يتقدم إلى الجنسية.